注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A1berta

~

 
 
 

日志

 
 

突尼斯北非小镇,童话里的蓝白世界   

2016-07-12 18:32:11|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个北非小镇位于突尼斯首都突尼斯城东北部,名叫西迪布赛。之所以称它为“蓝白小镇”,是因为这个坐落在地中海边峭壁上的镇子,所有的房屋只有两种颜色,白色的墙,蓝色的门窗。如此单纯,却是如此美丽。整个小镇是沿山势蜿蜒而上的,布局很简单,一条鹅卵石铺就的街道,两边是在阳光下闪闪发亮的白色房屋,也有些小巷从屋子内伸出去。房屋都只有二三层高,最让人感觉仿佛置身于童话的,是那白色墙上镶嵌着的蓝色的铁窗和蓝色的木门。 阿拉伯式的蔓藤涡卷展现在铁窗窗棂,对称而迷幻;木门上半部的穹顶代表着清真寺的建筑,门上的蓝色铜钉则拼合出星星和月亮,还有弓箭、花卉等伊斯兰图案,华丽而精美。

蓝白相间的房屋筑就了这座蓝白小镇。如今小镇上已很少有先前的居民了,蓝白屋子更多地成了一家家店铺,可即使是琳琅满目的店铺,也没有什么喧嚣,白皮肤、黑皮肤抑或棕色皮肤的店主人,静静地坐在门前的阳光下,或者绿荫里。蓝与白似乎将一切喧嚣都过滤掉了。小镇上的蓝白房屋不少已成了艺术家、作家的工作室,我走进一栋屋子,拱顶墙上挂满了油画,有肖像、有静物,几幅抽象风格的奔马图想象恣意,令我联想起我们古人的草书。屋里坐着看书的女子就是画家,这些画都是她画的,她的性格应该是既内敛又奔放吧。

有一幢房屋,绿色的树和红色的花紧贴着白墙生长,只露出蓝色的门窗。我恍惚起来,这不是童话里最迷人的场景吗?在这样的场景里,蓝色的门被推开,走出了童话里的阿拉伯公主,她回眸一笑,然后沿着鹅卵石小街边的台阶,一步步地走下去,走到一望无际的地中海边。我也沿着台阶走下几步,那里是一个露天咖啡馆,坐在木质长椅上,点一杯突尼斯人最爱喝的薄荷茶,倚着栏杆,面朝大海,不知不觉间人便沉静了下来,渐渐地好像融化在纯净的蓝色与白色里。

我不知道,这是不是世界上唯一的一个“蓝白小镇”。

站在小镇的最高处,才会发现其实这里地势险要,真是临海的峭壁。可正是因为清一色的蓝色和白色,消解了所有的陡峭,将一切平和地铺展开来。听说这里的房屋之所以选择白色,主要是出于生活上的考虑,因为地中海沿岸的夏天气候炎热,而白色具有不吸热又容易散热的特性,因此涂在房屋外墙,可保持室内凉爽,再加上这里盛产石灰,于是选择白色也就理所当然了。一位突尼斯朋友开玩笑说,在这里只消卖蓝色油漆和白色石灰,就能让生活过得自由自在。事实上,如此让人惊艳的蓝与白的搭配,在地中海沿岸的其他地方并不鲜见,只是突尼斯人对生活的热爱,对人的天性的格外尊崇,才使得西迪布赛这座“蓝白小镇”成为世上一个独特的存在。

我想,蓝色与白色,其实就是天,就是海,就是云,还有我们的心。

  评论这张
 
阅读(10134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017